칸데릴라(candelilla)는 ‘작은 양초’란 뜻이며, 양초를 만드는 데 사용해왔다는 것을 이름에서도 알 수 있다.
칸데릴라 식물은 두 종이 있으며, 멕시코 북동지역의 평지에서 자라는 것이 있고 치와와 사막의 구릉지와 같은 메마른 땅에서 자라는 야생이며, 약 1cm 정도 굵기의 곧고 왁스로 뒤덮인 줄기에서 이 원료를 얻는다.
고품질의 칸데릴라 왁스를 얻기 위해서는 날씨가 거친 곳에서 자랐어야 한다. 따갑고 메마른 지역에서, 자신을 보호하기 위해 이를 덮을 수 있는 각질 같은 물질을 충실히 만들기 때문이다.
화장품에는 파우더 형태가 주로 이용되는데 이는 노란색이며, 녹는점은 68~72 ℃, 산가는 12~22, 비누화가는 43~65이다. 이를 구성하는 성분은 탄화수소 50~60%, 에스테르 30~35%, 지방산과 알코올이 15~20% 정도이다.
칸데릴라 왁스는 천연 식물성 왁스(natural vegetable wax)로 밀랍보다 부드럽게 사용할 수 있고 또한 다른 왁스에 첨가해 단단함 을 증대시키는 작용이 있어 스틱형태의 화장품을 만들 때 많이 사용된다. |