올리브오일은 전 세계를 통틀어 인류가 가장 오랫동안 사용한 오일이다. 기원전 6천년 전부터 존재했었고, 올리브나무를 파괴하는 것을 사형으로 다스릴 정도였으니 신이주신 최고의 선물인 ‘올리브오일’의 존재가 그만큼 귀했다. 주로 지중해에 면한 지역의 요리에 즐겨 이용된다. 식용 외에도 화장품, 약품, 비누 등의 원료로도 이용된다. 지중해 지역에서는 기름이라 할 때 일반적으로 올리브 기름을 일컫는다. 산화되기 어려운 올레산을 비교적 많이 포함하고 있기 때문에 다른 식용의 유지에 비하여 산화가 덜 되고 잘 굳어지지 않는다. 올리브오일에는 피부보습에 좋은 식물성 스쿠알렌, 비타민A.비타민E. 폴리페놀등의 유효성분이 많이 함유되어 있기 때문에 피부에 마사지나 페이스오일로 사용 시 피부가 보호되고 신진대사를 원활하게 해주는데 도움이 된다. 또한 사람의 피지와 성분이 비슷하여 흡수 또한 빠르다.
현재 판매되고있는 올리브오일의 등급은 크게 4가지 이며 다음과 같의 분류한다. - 엑스트라 버진 올리브오일 (Extra-Virgin Olive Oil) 화학적 정제과정을 거치지않고 상하지않은 싱싱한 열매를 압착과정을 통해 추출한 오일로 산도 1%이하의 열매를 압착하며, 24시간 내에 바로 추출한 오일로 발열점이 낮다. 대개의 경우 압착올리브오일이라고도 불리며 올리브의 씨앗을 선별하여 건조하고, 그대로 눌러서 기름을 짠 것으로 영양성분의 파괴없이 순수한 오일을 얻을 수 있다.
- 버진 올리브오일 (Virgin Olive Oil) 한 번의 압착과정을 통해 추출되며 엑스트라버진오일과의 차이점은 산도의 차이이다. 산도가 1~2%이하인 열매를 이용한다.
- 퓨어 올리브오일 (Pure Olive Oil) 정제 올리브오일로도 불리며 올리브를 가열하여 추출하고 산도를 조절한 오일로써 PURE 란 단어가 의미하듯 순수한이란 뜻인데, 올리브유외에는 어떠한 다른 기름이나 화학성분도 가미되지 않았다는 것을 의미한다.
- 포마스 올리브오일 (Pomave Olive Oil) 올리브를 최초로 압착하고 남은 찌꺼중 미처 압착되지 않은 오일을 원심분리를 이용하여 추출한 것으로 올리브오일 중에 가장 등급이 낮아, 비누를 만드는 용도로 사용한다. |