대부분 증류수에 케라틴을 3~5%정도로 녹인뒤에 그액체를 사용합니다.^^
케라틴이란 동물체의 표피, 모발, 손톱, 발톱, 뿔, 발굽, 깃털 따위의 주성분인 경질(硬質) 단백질을 통틀어 이르는 말입니다. 모발의 코팅제 및 보호하는 능력이 뛰어납니다. 100g 기준에 3%정도 첨가해 주시면 됩니다.
케라틴의 분리는 원료를 가루로 만들어 뜨거운 유기용매 또는 뜨거운 물로 처리한 다음, 단백질 분해효소로 단백질을 제거하여 케라틴을 남깁니다. 주요 구성분은 글루탐산 ·알기닌 ·시스틴 등의 아미노산이며, 그 중에서도 시스틴의 함유량이 많습니다.
이 구조는 2차구조입니다. |