Xylitol은 "설탕알코올(sugar alcohol)"로 알려진 유기화합물이다.
Sugar alcohol은 과일및 채소, 그리고 포도, 토마토, 바나나 등의 장과류,
곡식의 껍질, 귀리, 버섯등의 섬유질에 들어있는 물질입니다.
자일리톨은 단맛을 내는 당류이다. 처음 핀란드에서 20세기에 자작나무에서 추출하였으며, 유럽에서 인슐린에 영향을 미치지 않는 다이어트제로 사용되었다.
오늘날은 자작나무와 같은 단단한 나무나 옥수수를 원료로 사용하며,
가장 큰 자일리톨 생산업체는 덴마크의 Danisco이다.
현재 자일리톨은 tooth friendly sugar로 알려져 껌, 치약등에 첨가물로 사용되고 있다. |