►역사속의 녹두◄
녹두의 효능 중 빠트릴 수 없는 것은 피부미용에 탁월하다는 것이다.
중국 춘추시대 오나라 때 당대 최고의 미모를 날린 ‘서시’는 녹두를 이용한 세면법으로 자신의 미모를 가꾸었다고 한다. 녹두가루에 피부를 깨끗하게 해주는 비조각을 함께 갈아서 세수할 때 얼굴에 문질러 기미나 흑반점 등을 없애 맑고 깨끗한 피부를 지녔다 한다.
옛날에 세안은 부잣집은 녹두를 갈면 가루가 나오는데 그것으로 하였으며 일반 서민들은 쌀을 씻고난
쌀뜨물을 가지고 세안을 했다 한다.
►문헌속의 녹두◄
<동의보감(東醫寶鑑)>에는 녹두로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아지고 두통이 사라진다고 하였다.
<식료본초(食療本草)>에는 원기를 돋워 주고, 오장을 조화시켜 주며, 정신을 안정시켜 준다고 하였다.
<본초비요(本草備要)>에는 열을 없애고, 독을 풀어주며 소변을 이롭게 한다고 되어 있으며, 설사와 소갈에도 좋다고 되어 있다.
<천금식치(千金食治)>에는 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며 복수에도 효과가 있다고 기록되어 있다.
►녹두의 효능◄
녹두는 기미.잡티제거, 여드름방지, 화장독제거, 피지제거, 클렌징, 보습, 피부청결의 효능을 발휘한다.
녹두의 주성분은 전분 44.9%, 단백질 21.2%, 수분 15.6%로 팥과 비슷하며, 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부합니다.
▪ Description : Light yellow liquid
▪ Odour : Typical
▪ Refractive index(20℃) : 1.335 ~ 1.375
▪ pH : 5.5 ~ 7.5
▪ Specific Gravity(d20/20) : 0.990 ~ 1.030
▪ Identification :
1) Saccharides - Reddish purple
2) Amino acid - Purple
3) Saponin - Reddish brown
▪ Heavy Metals : ≤ 10 ppm
▪ Arsenic : ≤ 2 ppm
▪ Microbes : ≤ 100 cfu/㎖
▪ Preservative : Phenonip 0.4%
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