안식향산나트륨(sodium benzoate, C6H5-COONa)으로 흰색 무정형(無定形)의 결정. 단맛이 있고 냄새가 없으며 물과 알코올에 녹는다. 미생물의 생육을 억제하여 가공식품의 보존료로 사용되는 식품첨가물이다. 탄산 및 비 탄산음료, 쨈, 마가린 등에 사용된다.
안식향산(벤조산, C6H5-COOH)보다 효과가 약하나 물에 잘 녹기 때문에 안식향산나트륨을 많이 사용하고 있다. 현재는 값이 저렴하고 효과가 우수하며 독성도 낮아 식품에 광범위하게 이용되고 있다. 주로 세균과 곰팡이의 생육을 억제 한다. 곰팡이, 효모 등 여러 종류의 미생물에 효과가 있으며 항균 범위가 넓은 편이나 주로 pH가 낮은 범위에서 효과가 있다. |